Исповедник Лука – священнослужитель и хирург

Во Введенском храме пограничников Мурманска, что на остановке Копытова, вы можете помолиться перд иконой святого исповедника Луки Крымского с частицей его мощей, которую привез  строитель и первый настоятель Введенской церкви священник Сергий Поливцев.

Мощи святителя Луки почивают в Крыму в Троицком соборе города Симферополя.  В Мурманске есть домовой храм исповедника Луки Крымского, находится он в МГТУ во внутреннем корпусе возле столовой и музея МГТУ. Икона с частицей мощей этого святителя есть также в Трифоновском храме на Траловой.

Почему же у нас на Севере такое почитание святителя Луки Крымского? Дело в том, что весь Мурман, и я в том числе, оказались свидетелям настоящего чуда. В 2002 году по молитвам у святых мощей исповедника Луки исцелился юный музыкант из Североморска Назар Стадниченко. В то время мы поместили заметку в нашей епархиальной газете об этом чуде.

Назар с детства хотел быть пианистом и учился в музыкальной школе. Несчастный случай чуть было не разрушил эти его стремления. Вот как было дело.

Назар жил с родителями в Североморске, но лет десять тому назад его семья переехала в Москву, где он окончил колледж, а затем Институт телевидения и радиовещания (ГИТР) по специальности «звукорежиссура кино и телевидения». Учиться нравилось, музыка всегда сопровождала его по жизни.

Когда он учился в пятом классе музыкальной школы, понял, что хочет стать пианистом и связать свою жизнь с музыкой. Почти все свое время он уделял музыке. Но однажды в Феодосии, где мальчик гостил у бабушки, он прихлопнул тяжелой дверью пальцы. Сначала он увидел на стене красные капли, а уж потом размозженные фаланги двух пальцев. В ту же минуту начала болеть рука. Потом была ампутация – пришить пальцы было невозможно: железный дверной замок полностью размозжил их, так что обрубки просто зашили. Мама постоянно спрашивала врачей, как сын будет играть на фортепиано: «Может, протезы какие нужны?»

Назар родился в Черкассах, где родители святого Луки жили с семьей его старшего сына. В Феодосии Назара крестил в храме тот самый батюшка, которого рукополагал в священники сам владыка Лука. Поэтому неслучайно, что именно в этом храме мама Назара узнала об удивительном святом, которого можно попросить, чтобы «боли поменьше было, а заживление шло быстрее». Мама приложила к руке сына иконочку святителя Луки и мазала пальцы освященным на его мощах маслом.

– Так как я пианист и всю жизнь хотел заниматься музыкой, для меня это было ужасно, – вспоминает Назар. – Когда это все случилось, первая мысль была: как я буду играть на фортепиано?..

Но семья была верующей. И в Симферополе Назар и его мама приложились к мощам святого. Это было всего один раз: «120 километров – не наездишься особо». Своей детской молитвой мальчик молился так: «Святой Лука, я не знаю, что ты там будешь делать, но я хочу играть на фортепиано!»

Процесс заживления шел быстро. На третьей перевязке врач сказал маме:

– Я не знаю и не могу понять, что это такое, но у него начинает расти кость, появляется ноготь. Если бы осталась ногтевая фаланга, ноготь мог бы вырасти, но кость никак не может расти.

Каково же было его удивление, когда в течение трех недель у Назара полностью и без всякого изъяна заново выросли пальцы! И мама, а позже и отец Нектарий рассказывали врачу о святителе Луке, но врач был в недоумении, так как был неверующим. Он так и не поверил, что это чудо святителя Луки. Он сам неоднократно говорил, что прекрасно понимает, что такого быть не может, но кость выросла, и он пытался объяснить все с точки зрения науки… Тогда о журналистах и речи не было, но в храмах рассказывали об этом чуде, и люди узнавали.

Меньше чем через год после операции Назар занял второе место на фортепианном конкурсе «Североморские затеи». Мама поехала в Симферополь и в Свято-Троицком женском монастыре заказала благодарственный молебен у мощей святителя Луки. Она привезла копии диплома и медицинских документов, фотографию сына, на которой он держит иконку святого врача уже совершенно здоровой рукой (сайт Православие ру. Выросшие пальцы Назара Стадниченко).

Кто же такой святитель Лука? Жил он не так уж давно и был не только архиепископом и подвижником веры, но и одаренным хирургом.

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время вступительных экзаменов им овладело сомнение, и он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Так, прочитав слова Спасителя о делателях жатвы (см.: Мф. 9: 37), он воспринял призыв служить людям Божиим.

Валентин на отлично окончил медицинский факультет Киевского университета. Получилось так, что первый свой практический опыт хирурга он приобрел во время русско-японской войны в госпитале в Чите, исцеляя наших воинов. Там и женился на сестре милосердия.

После войны молодой хирург много лет работал земским врачом в селах центральных районов России. У него в семье родилось четверо детей.

В 1917 году талантливый хирург был приглашен на работу в Ташкент и получил должность главного врача.

В Ташкенте его жена скончалась от туберкулеза. В начале 1920-х годов Валентин принял монашество с именем в честь апостола Луки, священство, потом сан епископа.

В 1920-е 1930 –е годы святитель Лука провел в тюрьмах и сслыках. Чаще всего его отправляли в самые глухие места Сибири. В тюрьмах следователи порой избивали его, применяли пытки.

Великая Отечественная война также застала святителя в сслылке в селе Большая Мурта под Красноярском, где он работал в районной больнице.

В самом начале войны святитель Лука был переведен в Красноярск и назначен главным хирургом эвакгоспиталя. Он успешно лечил раненых бойцов.  По окончани войны был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1946 году – государственной премией за научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «О поздних резекциях при инфицированных ранениях больших суставов».

С 1943 года исповедник Лука работал в госпиталях и служил в храмах Тамбова. В 1946 году святитель был назначе архиепископом Симферопольским и Крымским, где и служил  все последние годы своей жизни. Скончался он 11 июня 1961 года.

И сегодня мы молимся святителю Луке и получаем исцеления.

 

Галина Сиротинская, редактор группы в контакте «Православный Мурман»

 

 

 

 

 

 

(48)