ПАЛОМНИЧЕСТВО НА РОЖДЕСТВО

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА РОЖДЕСТВО
«Христос рождается, славите!..»

Отзвучали слова молитв и праздничные песнопения во всех храмах на Всенощной праздничной службе, радость о родившемся Спасителе освещала радостными улыбками всю православную Россию, весь наш Кольский Север.
Храмы блестят нарядными елками, всюду накрытые столы с рождественскими блюдами – по окончании длительного Рождественского поста.
Группа паломников утром собралась в Паломническом центре, где протоиерей Сергий Поливцев отслужил молебен о путешествующих. После чего все погрузились в красивый микроавтобус и отправились в рождественскую праздничную паломническую поездку в Хибиногорский женский монастырь.
Программа была очень насыщенной и разнообразной.
Первым мы посетили Свято-Вознесенский кафедральный собор, который в 1997 году освятил патриарх Алексий II.
Там шла поздняя праздничная Божественная Литургия, все поставили свечи, помолились. Приложились к святыням – иконам с мощами преподобного Серафима Саровского, святого праведного воина Феодора Ушакова – прославленного русского адмирала, не знавшего ни одного поражения, к иконе Божьей Матери «Знамение», подаренной патриархом Алексием II, и к другим святыням собора.
По пути все услышали подробный рассказ об истории строительства собора, о становлении православия в Мончегорске, о строителях промышленного города, а также о приезде патриарха Кирилла на Кольскую Землю и освящении места кафедрального собора в Мурманске.
Далее нас уже ждали в Лапландском заповеднике с праздничной рождественской программой.
Нас встречали огромные ели, помахивая приветственно снежными лапами, озеро Имандра, покрытое толстым ледовым панцирем, быстрые горные реки с мостиками и переходами, а также сказочные персонажи – Зайчиха-хозяюшка, Баба Яга с метлой, забавный Фей и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка, которые проживают здесь, в Лапландии.
Там было все – и веселое перетягивание канатов, и игры, и танцы, и импровизированный спектакль в исполнении гостей, и ледовая горка, и празднично накрытый стол с вкусно пахнущей едой.
Наша дорога пролегала дальше – в город Апатиты, в храм Новомучеников и Исповедников российских – настоятель протоиерей Василий Данилец.
В храме нас встретили преподаватель Воскресной школы Татьяна и прихожане, напоили нас горячим чаем с пирогами.
Татьяна провела интересную экскурсию в музее Царственных мучеников, созданном при храме. Мы пообщались с сыном отца Василия иереем Иоанном. Молодой батюшка закончил духовную семинарию и духовную академию, прежде чем стал священником.
Во дворе храма мы помолились у деревянных скульптур Петра и Февронии, а также Кирилла и Мефодия.
Затем все отправились в Хибиногорский женский монастырь, созданный на базе храма иконы Божьей матери Казанская.
По пути прозвучал рассказ об истории строительства и становления храма, а позже монастыря, о его священнослужителях, об обновленных и чудотворных иконах.
В храме иконы Божьей Матери Казанская шла вечерняя служба, и паломники помолились вместе с игуменьей монастыря матушкой Акилиной и священником Георгием Звонцовым, а также немногочисленными прихожанами и трудниками монастыря. Завершилась служба молитвами к иконе Божьей Матери Казанской, чудотворной и помогающей особенно при болезнях глаз. О случаях исцеления у этой иконы паломники услышали по пути в монастырь.
Тепло пообщавшись с матушкой Акилиной и отцом Георгием, паломники попрощались и двинулись дальше, в Снежную деревню, которая появляется в Кировске каждую зиму, и отличается своими снежно-ледовыми скульптурами от скульптур предыдущего года.
Здесь и представители народов Севера, и рыбаки, и охотники, и представители животного мира, и корабли, и атомоходы, и купание в проруби на Крещение, и многое другое, что является отличительной чертой жизни на Крайнем Севере.
В прошлом году здесь были герои всех любимых русских сказок.
Возвращаясь обратно, по пути полюбовались на новую красивую церковь в Кировске – Спас в силах, которая расписана мурманским иконописцем Романом Дейнека.
По пути пели песни, рождественские калядки, настроение было по-настоящему праздничное. Ощущение достойного проведения праздничного дня наполняло радостью и желанием поехать куда-нибудь еще.

Ирина ПОЛИВЦЕВА,
руководитель Паломнического центра
«Под сенью Трифона»

(44)