О милосердии

 

Что такое милостыня?

– Милостыня – это движимое христианской любовью к ближнему стремление принести ему благо, помочь ему в трудной ситуации. Она может быть не только вещественной (деньги, одежды, продукты питания), но и духовной (сострадание, добрый совет, утешение).

Для христианина милостыня – неотъемлемая часть его служения Богу, наряду с храмовым богослужением, молитвой и борьбой с грехами. Верующий подает нищему то, что ему «послал Бог», ибо он относится к своему достатку как к дару, который получен по воле Господа.

 Что главное в милостыне?

– Важность милостыни измеряется не  размером подания, а сердечным расположением подающего. Милостыня состоит не в том, чтобы только давать деньги, но чтобы давать с христианским чувством милосердия.

«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:6–7).

«Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40:17).

Всем ли просящим надо подавать милостыню?

– В Священном Писании сказано: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42). «Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу; ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму. Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним» (Тов. 4:7–11).

Поэтому подавать милостыню – важная обязанность каждого православного христианина, предписанная в Священном Писании. «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его» (Притч. 3:27). Милостыня – акт вещественного или духовного милосердия.

Но подавать милостыню следует с рассудительностью. Некоторые пастыри советуют, что лучше помогать тем, о ком точно известно, что они нуждаются. Например, инвалидам, многодетным и неполным семьям. Нерассудительно поданная милостыня может принести вред тому, кому ее подали. Например: средства на выпивку, наркотики, сигареты принесут вред людям, страдающими этими недугами.

Можно ли подавать милостыню при выходе из храма?

– Милостыню можно подавать и при входе в храм, и при выходе из него, это не имеет никакого значения, главное – сердечный отклик на нужду просящего: «Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего»
(Сир. 4:1–4)

https://pravobraz.ru/18-o-milostyne/