Архив за день: 27.08.2019

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

«О дивное чудо: Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к небеси гроб бывает: веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием, вернии, Гавриила имуще чиноначальника: благодатная, радуйся, с тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость.»    Из службы Успению Пресвятой Богородицы, стихира на «Господи воззвах»

28 августа верующие отмечают Праздник Успения Божией Матери в воспоминание чудесного Её преставления, который является одним из двеннадцати самых великих праздников. Это событие одновременно печально,тк. говорит об окончании жизненного пути Богородицы и радостно потому что возвещает о воссоединении Пречистой матери с сыном. Святитель Иннокентий Херсонеский так объясняет для нас значение праздника: «Чистота и святость Преблагословенной Девы Марии внушается нам праздником Ее Успения, дабы и наша кончина была безболезненна, непостыдна и мирна» Нравственнаая цель этого праздника для нас верующих христиан – следовать примеру святой жизни Божией матери. «В Боге живи, в Боге упокоишься, и Бог дарует тебе воскресение в Вечное Блаженство».

После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о Ней, как о родной матери. Для всех верующих Она была утешением. Дни и ночи Матерь Божий проводила в молитве. Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился Ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести, обещавшей долгожданную встречу с Господом Иисусом Христом.

Чудесным образом, по молитве Богородицы, желавшей проститься с апостолами, все они собрались у ее одра. После кончины Матери Божьей ученики Господни погребли Ее тело в Гефсимании. По Промыслу Божию не присутствовал только апостол Фома. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он, скорбя о том, что не успел проститься с Богородицей, просил открыть Ее гроб. Когда отвалили камень, то увидели, что тела Богородицы нет, во гробе лежала только плащаница. Так стало известно, что Пресвятая Богородица была и телесно вознесена на Небо.

В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом».

Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Так Господь Иисус Христос прославил Свою Пресвятую Матерь. Он воскресил Ее и взял к Себе с пресвятым телом, поставив выше всех ангелов.

 « Малой Пасхой, Богородичной Пасхой называет этот праздник народ Божий, потому что несет этот праздник радостную весть о том, что для человека, возлюбившего Бога всеми силами своей души, безысходная скорбь смерти претворяется в светлую радость успения, предваряющего встречу с Богом, отверзающего врата в вечную жизнь в Царстве Его. ….. Потому такой светлой радостью пронизана служба Успению, так вдохновенно и торжественно поют все собравшиеся в храме тропарь праздника.» (из книги «Свет невечерний. Антонина», Нина Малахова)

Успение Пресвятой Богородицы недаром именуется Богородичной Пасхой то была победа над смертью и адом, одержанная   земной девою — чистейшей и совершеннейшей из всех людей. Богоматерь, через свое Успение сделалась Заступницей усердной за христиан перед престолом Божием 

Богослужения в праздник Успения священники совершают в голубых облачениях. Этот цвет — Богородичный — символизирует небесную чистоту и непорочность. Вечером накануне 28 августа из алтаря в центр храма, как и перед Пасхой, выносят плащаницу — большую икону, на которой изображена лежащая во гробе Богоматерь. А 28 или 29 августа совершается чин Ее погребения. Верующие как бы становятся участниками тех событий: как в Страстную пятницу, когда совершается чин погребения Христа. Это еще одно свидетельство родства двух праздников. Как и то, что Успение Богородицы предваряет двухнедельный строгий пост.

Дорогие братья и сестры! Приглашаем всех на праздничные Богослужения в Трифоновском храме , ул. Траловая,22.

28 августа

среда

 

9.00

УСПЕНИЕ   ПРЕСВЯТОЙ   БОГОРОДИЦЫ

Литургия. Молебен.

о. Михаил

 

Молитвы Успения Богородицы

Тропарь Успения Богородицы

глас 1

В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Перевод:

При рождении Христа Ты, Богородица, сохранила девство и по преставлении не оставила мира; Ты перешла к вечной жизни, Мати Жизни, и молитвами Твоими избавляешь от смерти души наши.

Кондак Успения Богородицы
глас 2:

В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование/гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

Перевод:

Богородицу, в молениях неустанную и в ходатайствах надежду неизменную, гроб и омертвение не удержали, ибо к жизни перенёс Её, как Матерь Жизни, Вселившийся в Ее утробу вечнодевственную.

 

Источники:

https://media.elitsy.ru/otvety/uspenie-bogorodicy-zagadki-vtoroj-pa/

http://hram-troicy.prihod.ru/pravoslavnye_prazdniki/view/id/1137485

https://pravoslavie.ru/115242.html

https://svlavra.church.ua/2017/08/27/segodnya-bogorodichnaya-pasxa-slovo-na-uspenie-bozhiej-materi/

(32)