ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ПРИХОЖАН И ДРУЗЕЙ НАШЕГО ХРАМА ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ УСПЕНСКОГО ПОСТА С МОЛИТВОЙ И УЧАСТИЕМ В БОГОСЛУЖЕНИЯХ!
14 августа начало Успенского поста,это самый короткий, но строгий как Великий пост. Он предваряет праздник Успения Божией Матери и считается для всех православных духовной и телесной подготовкой к этому значимому для всех верующих празднику.
О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Пресвятая Богородица готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой, хотя Она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся Ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться Ее чистоте, и восхваляя Ее.
Следует напомнить, что пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты: это в первую очередь воздержание ради Христа – как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. Верующие стараются с помощью Божией победить определенный свой недостаток, вернуть мир и согласие в те отношения с ближними, где они утеряны. “Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Успенский пост – это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.»(митрополит Антоний Сурожский). https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-v-2019-godu/
Еще одно, народное, название Успенского поста — «Спасовка», так как приходящиеся на конец лета праздники – Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) часто называют «Спасами».
14 августа Церковь отмечает Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, которое было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Эти церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда. «Медовым» Спас стал потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай. И сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.
19 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня. Это один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.

Новикова Н.
Народное название праздника Преображения Господня — «Яблочный» Спас, в конце лета было принято освящать урожай. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.
29 августа верующие вспоминают Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.). Нерукотворным этот образ был назван потому, что не был написан, а отпечатался на плате, которым Господь еще при жизни вытер лицо. В Русской Православной Церкви Нерукотворный Спас стал одной из самых любимых и распространенных икон. «Ореховый», «Хлебный», «Третий Спас» – народные названия этого праздника, который приходится на следующий после Успения день. Иногда праздник также называют «Спас на холсте».
Успенский пост больше, чем другие посты, посвящен постижению тайны подвига Пресвятой Богородицы. В это время будет полезно почитать:
- Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы,
- Как провести Успенский пост
- Молитвы , каноны, акафисты Пресвятой Богородице
Источники:
https://foma.ru/14-28-avgusta-2013-uspenskij-post.html
https://foma.ru/medovyiy-spas.html
https://foma.ru/yablochnyiy-spas.html
https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-v-2019-godu/
(18)