День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру.

Ученики Христа, пришедшие к вере через сомнения и испытания, апостолы Петр и Павел были очень разными: характер, возраст, история жизни – всё у них разное. Петр, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий с момента выхода его на проповедь. Павел – злейший враг Христов, который преследовал христиан повсюду. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший. Церковь почитает их одинаково и прославляет Петрову твердость, и Павлов разум и видит в них образ обращения согрешающих и исправляющихся.   Апостол Петр. Иконостас Софийского собора в Новгороде. Начало XVI в. 

Апостол Петр. Камень так переводится имя Петр, которое дал Господь. На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы.Своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное Предание говорит, что Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.  Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Петр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Апостол Павел. Иконостас Софийского собора в Новгороде. Начало XVI в. 

Апостол Павел. Савла (Павла) Господь призвал к апостольскому служению на пути в Дамаск, когда тот отправился туда преследовать христиан.Во время путешествия будущего апостола осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа Воскресшего. Иудеи были возмущены его обращением ко Христу, и Савлу пришлось бежать в Иерусалим. Там он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами. Павел предпринял несколько апостольских путешествий. Просвещал Христовым учением людей в Кипре, в нескольких городах Малой Азии. Македонии, Греции и других землях. За долгие годы жизни и проповеди апостол Павел написал 14 посланий.Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.Царские врата. Монастырь св. Павла. XVII в. Афон.

История празднования дня Петра и Павла. У историков нет единого мнения по поводу даты смерти апостолов Петра и Павла, но существует определенное церковное предание. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборник житий святых – “Четьи-минеи”) пишет, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо  с разницей ровно в один год.Появление праздника Петра и Павла также связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю)  258 года.

День Петра и Павла на Руси. Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.

икона апостолов Петра и Павла в хаме прп Трифона Печенгского.

Прославляя апостолов Петра и Павла в один день, мы говорим и о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Вот что говорит об этом Архимандрит Савва (Мажуко):  «Апостолы Петр и Павел смотрят на нас с иконы. Два очень разных человека жили Христом и только Христом, и проживали эту Христову жизнь очень по-разному, порой даже совершая ошибки, иногда не понимая друг друга. При всей непохожести это были невероятно близкие люди, потому что их единство было единством во Христе. Не в политической программе, не в культурных пристрастиях, не в философских системах, не в ритме благочестия или литургической практики. Они жили Христом, и именно из этого нам надо исходить, когда мы встречаем в Церкви так вызывающе непохожих людей. Если он живет Христом, он мой брат, за кого бы он ни голосовал на выборах. Если среди «самых святых святых» случались огорчения, что уж говорить о нас? Мы тоже ссоримся, ругаемся, подозреваем. Но оглянитесь – с этими людьми вам коротать вечность! Что, если вы угодите со своим «заклятым другом» на одну икону?  Церковь – сообщество непохожих. Случается, что мы не в состоянии найти общий язык с братом во Христе, но мы вместе в одной Церкви, под одним главою Христом, у одной Чаши Господней, а в вечности – на одной иконе Церкви Торжествующей»  (12 июля 2018г. https://www.pravmir.ru/petr-pavel-i-odna-ikona-na-dvoih/ )

Будем в этот праздничный и торжественный день все вместе молиться святым славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу, чтобы они помогли нам сохранить апостольскую веру: 

 Тропарь апостолам Петру и Павлу . Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость.

Перевод: Из апостолов первосвятители и учители вселенной, молите Владыку всех, чтобы Он даровал мир вселенной, а нашим душам великую милость.

Кондак апостолам Петру и Павлу .Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине, сведый сердечная.

Перевод: Непоколебимых и богогласных проповедников, высших из учеников Твоих, Господи, Ты принял в наслаждение благ Твоих и покой; ибо труды их и смерть признал Ты высшими всякой жертвы, Один, знающий то, что в сердцах.

Источники:   

https://www.pravmir.ru/apostoly-apostoly-iisusa-xrista/   ,   

https://foma.ru/12-iyulya-2013-den-svyatyix-pervoverxovnyix-apostolov-petra-i-pavla.html

 

(36)