«Звонарь — это не профессия, тем более — престижная. Звонарь — это и послушание, и призвание…. Звонарь является связующим звеном между храмом и небом. Его звон предваряет молитву в церкви и становится ее продолжением по окончании богослужения». (Виктор Шариков, руководитель московского колокольного центра при храме св. Николая в Заяицком)
10 мая в паломническом центре «Под сенью Трифона» состоялся первый выпуск подготовительных курсов звонарей по программе «Техника и культура колокольного звона». Свидетельства об окончании учебы получили 4 слушателя, которые прошли курс теории и практики звонарного искусства. Перед началом — общая молитва и благословение настоятеля храма прп Трифона Печенгского иерея Геннадия Токарева. В своем вступительном слове батюшка отметил, что эти курсы объединили , дали возможность общаться, обмениваться опытом , совершенствоваться в звонарном деле.
«Школа звонарей» впервые открыла свои двери в октябре 2018 г. На протяжении всего времени терпеливо помогала овладевать навыками колокольного звона Ольга Анатольевна Толшина, действующий звонарь Храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, участник и лауреат фестивалей колокольного звона в Мурманске и Мурманской области. Обращаясь к выпускникам , Ольга Анатольевна, отметила, что конечная точка мастерства, это когда звонарь умеет передать характер службы. «Звон должен соответствовать характеру службы, торжественный, скорбный , радостный. Колокольному звону надо учиться всю жизнь» Она пожелала успехов всем, кто еще в начале пути и кто уже творчески подходит к колокольному звону.
Вручая свидетельства выпускникам, руководитель центра Мария Сазонова поблагодарила всех за любовь к колокольному звону, который есть молитва, выраженная в музыке, в звуке. Она пожелала всем хорошего колокольного звона и не сворачивать с этого непростого пути.
Для каждого нашлись добрые слова и напутствия. В свою очередь выпускники, которые придут в свои храмы и будут радовать своими умениями, поблагодарили за эту возможность, за терпение, за опыт, которым делилась Ольга Анатольевна.
От паломнического центра на память выпускникам преподнесли книги «Колокольный перезвон».
Продолжилось мероприятие колокольным звоном. Колокольный звон имеет индивидуальный характер, по манере исполнения можно определить, кто находится на колокольне, настроение. И в этом убедились все присутствующие. И конечно свое мастерство показала и Ольга Анатольевна.
В теплой и очень дружеской атмосфере праздничное мероприятие продолжилось чаепитием. Вспоминали события этого времени, совместные поездки на колокольни города, паломничество в Трифонов Печенгский монастырь.
Поздравляем всех с окончанием курсов и надеемся на новые встречи!
Христос Воскресе!
Автор,фото: Светлана Петрова.
(158)