ЗАВЕЩАННЫЙ ОБРАЗ РОДНОГО ЯЗЫКА
Он самый молитвенный в мире,
Он волею Божьей возник,
Язык нашей дивной Псалтири
И святоотеческих книг;
Он царственное украшенье
Церковного Богослуженья,
Живой благодати родник,
Господнее нам утешенье –
Церковнославянский язык.
(Афанасьев В.)
В воскресной школе для взрослых при Трифоновском храме на Траловой начались уроки церковно-славянского языка.
А зачем изучать церковно-славянский язык? Главная цель этих уроков -понимание того , что происходит в храме , активное, сознательное участие в богослужении, освоение церковных песнопений и молитв.
Вместе с преподавателем Колычевой Верой Леонидовной слушатели школы будут изучать азбуку, грамматику, учится читать на языке православного богослужения.
В глазах Н. В. Гоголя именно церковнославянская (а не русская!) книжность ближе всего знакомит с Россией, с русским национальным характером: ведь она косвенно или прямо воспитывала этот характер век за веком и изо дня в день. В письме А. М. Вьельгорской от 30 марта 1849 г. Гоголь писал: «Всё, что больше всего может вас познакомить с Россией, остается на древнем языке <…> вам нужно непременно выучиться по-славянски. Легчайший путь к этому следующий: читайте Евангелие не на французском и не на русском, но на славянском <…> Слова, которые позагадочнее, выпишите на особую бумажку и покажите священнику. Он вам их объяснит. Если прочтете Евангелие, Послание и прибавите к этому пять книг Моисеевых, вы будете знать по-славянски, при этом деле и душа выиграет немало. Когда же увидимся, тогда я вам объясню в двух-трех лекциях все отмены, какие есть в нашем древнем языке от славянского. Вы его полюбите. Этот язык прост, выразителен и прекрасен <…> Итак, Бог в помощь! Будьте русской!..»
Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго смысл и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимая преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителем же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу.
(105)