«Мурманск православный»

МП 10-

Романов-на-Мурмане был заложен 4 октября 1916 года в честь 300-летия дома Романовых, и должен был увековечить царскую фамилию. В месте закладки города стоит деревянный крест с иконой Николая Чудотворца, небесного покровителя Николая Романова.

МП 1-

Проспекты и улицы города должны были по плану носить имена царствующих особ. В основание города был заложен Никольский собор, которому так и не суждено было вознестись — началась революция.

Собор построили в 1987 году на месте послевоенного деревянного храма на улице Зеленой, в то время — на окраине города. В храме проходили службы, а над ним возводился собор. Строили всем миром, и сегодня Никольский собор является кафедральным. Святыня — икона Николая Чудотворца с капсулой, в которой находится миро от мощей святого, привезенная владыкой Симоном из итальянского города Бари.

МП 2-

После революции имя Романов у Мурманска отняли, улицы назвали именами революционеров и террористов, в месте закладки города построили Дом культуры, а закладка города вместо прославления царской семьи стала началом ее крестного пути, который завершился мученическим венцом в Екатеринбурге, на Ганиной Яме…

 

РомановнаМурмане

Как беспроглядно небо для июля,

Десятое — а снег идет полдня!

Тебя, царь-мученик, сегодня помяну я.

Был Мурманск с именем, а нынче — безымян.

 

Теперь о том не вспоминают вовсе,

Мы к иноземцам льнем, нам проще знать,

Что город наш из ничего вознесся —

Мы — мурмане? Россия нам — не мать?

 

А юбилеи празднуют — и в небо

Взлетают фейерверки и мечты

О памятной часовне, где ты не был,

Но город заложил полярный ты.

 

и будем мерзнуть мы, покуда память

Последнего царя не воскресит,

Когда в почтеньи вся Россия встанет ­

И солнце выйдет, и Господь простит.

 

У здания областной научной библиотеки стоит памятник Первоучителям словенским — равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Это первый памятник основоположникам славянской письменности в России, тогда еще СССР, который был привезен из Болгарии мурманским писателем Виталием Масловым в 1990 году. Памятник является авторской копией знаменитой работы болгарского скульптора Владимира Гиновски у здания народной библиотеки в Софии.

МП 3-

Этот памятник был подарен Мурманску в благодарность за впервые проведенный День славянской культуры и письменности в Советском Союзе, благодаря усилиям Мурманской организации Союза писателей России и ее ответственного секретаря В.С.Маслова.

Сегодня этот праздник получил статус государственного. А у памятника собирается молодежь не только в праздник. Сюда возлагают цветы молодожены, отсюда стартуют, получив благословение от святых Кирилла и Мефодия, духовно-просветительские экспедиции, носящие название Славянский Ход, первая из которых была проведена по инициативе В.С.Маслова в 1987 году.

Это место посещают и паломники.

Очень украсил наш город белоснежный, с синими шатрами и золотыми куполами храм Спас на Водах, который, как лебедь, плывет над Семеновским озером и Кольским заливом. Храм освящен в 2000 году, после трагической гибели атомной подводной лодки «Курск», став своеобразным памятником погибшим морякам. Рядом недавно установлен новый памятник — сохранившаяся часть рубки АПРК «Курск».

МП 4-0251

В храме Спас на водах хранится книга памяти с именами погибших моряков и возносится молитва о них. Кроме того, храм, как зажженная свеча, виден с залива возвращающимся домой кораблям, а также уходящим от мурманского берега в далекое плавание…

МП 11-8181

Особой святыней храма Спаса на водах является провезенная Ушаковским Славянским Ходом через всю Россию икона с мощами праведного воина Феодора, которой поклонялись верующие во всех российских городах по маршруту этой экспедиции.

 

 

Деревянный храм в честь Целителя Пантелеимона всегда полон молящихся. Здесь хранится частица мощей святого в ковчежце, и к ним припадают все страждущие в надежде на исцеление.

 

 

Свято-Владимирский храм в Росте построен в честь крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, и является любимым для жителей Ленинского района.

Возносится над городом и сверкает золотыми куполами храм Всех Святых, которые молятся о каждом жителе Мурманска. Рядом с ним освящен источник в честь Петра и Февроньи Муромских.

 

 

Подворье Трифонов Печенгского монастыря стало достопримечательностью города и в архитектурном смысле, и в историческом, и в духовном. Один из трех храмов освящен в честь Феодорита Кольского — соработника Трифона Печенгского, основателя монастыря и просветителя лопарей. В нем находятся ковчежцы с мощами многих святых. Также постороен храм в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник», рядом освящен одноименный источник, и надвратный храм преподобного Сергия Радонежского.

Подворье 5

Подворье 6

Построено подворье в северной традиции русского деревянного зодчества. Деревянные шатры с куполами, крытыми лемехом, видны со всех концов южной части города и согревают души северян.

Подворье 8

 

 

Деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построена пограничниками по их инициативе и также всегда полна верующими людьми. Святыней является обновившаяся икона Покрова Пресвятой Богородицы 19 века, а также икона Федора Ушакова с частицей мощей святого.

 

 

Венчает панораму родного города памятник Защитникам Заполярья — мурманский Алеша, храня покой рыбной и морской столицы Кольского Севера.

МП 7-

 

* * *

Люби и помни наш полярный город,

Стон чаек над студеною волной,

Сирени кружевной душистый ворот –

В июле, а не как у всех — весной.

 

Храм Спас на Водах — он корабль к спасенью,

Солдат Алеша наш покой хранит.

Оплот Руси под Николая сенью –

Краеугольный мурманский гранит!