Сретение Господне — Радость встречи со Христом.

Сретение Господне — Радость встречи со Христом.

Что за праздник отмечает Православная Россия 15 февраля? Это двунадесятый праздник Сретения Господня. В переводе с церковно- славянского Сретение означает «встреча». Праведный старец Симеон встретил в Иерусалимском храме Пресвятую Деву Марию и Богомладенца Христа.  Симеон  был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. Позже церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Так вот, праведный Симеон ждал этой встречи. Ждал долго. Целых 360 лет. Ждал и верил. Потому что однажды он уже не поверил священным книгам и засомневался: как дева примет во чреве дитя и родит? Нет, здесь ошибка, подумал Симеон и был вразумлен Ангелом Господним. Вразумлен долгими годами жизни, вразумлен потерей близких, вразумлен верой в Спасителя. И вот она та самая, долгожданная встреча. Мимо проходили люди, город жил своей обычной жизнью, по улице шел старик. Он увидел женщину с ребенком на руках. Казалось, бы таких встреч происходит множество! Люди проходят мимо, подчас даже не глядя друг другу в глаза. Но эта встреча была не случайной! В этот день встретились два мира, встретились небо и земля. Эта встреча означала конец  Ветхозаветного закона и начало Новозаветного закона, начало благодатного Царства Христова.

Вот как об этом рассказывает Евангелие:

Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля (Лк., 8 зач., 2, 25–32)

Радость Сретения раскрывает в своих трудах святитель Феофан Затворник:

«Какую умилительную картину представляет нам Сретение Господне! Глубокий  старец  Симеон, держащий на руках младенца Бога, по ту и другую сторону его – Иосиф Праведный и Пресвятая Дева Богородица; невдали – Анна  Пророчица восьмидесятичетырехлетняя постница и молитвенница. Очи всех устремлены на Спасителя. В нем исчезают они вниманием и из Него пьют духовную сладость, питающую души их. Можете судить, как велико было блаженство сих душ!»

Праздник Сретения особенный: прежде всего это долгожданная радость! Где то впереди страдания и муки Спасителя, но сейчас это тихая радость от встречи, радость освобождения от неверия, радость от веры в грядущее спасение…

Особенно любили Сретение Господне на Кольском полуострове и русские, и лопари. Именно на Сретение 1533 года преподобным Трифоном был основан Трифонов Печенгский монастырь и в водах реки Печенги крестился и стал православным лопарский народ. Так наш Северный край обрел веру и встретился с Христом!

Стоит отметить, что в день Сретения во всех странах мира, где есть православие, отмечается и еще один праздник – Всемирный день православной молодежи. Эту дату утвердили на первой генеральной ассамблеи Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос» (крупнейшая и старейшая в мире православная молодежная организация она объединяет 126 молодежных организаций в 46 странах). В России только в 2002 году Патриарх Алексий II выпустил положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Еще одной традицией праздника много лет является  «Сретенский бал», где основными участниками выступают молодые люди.

В Мурманске также проходят Сретенские балы. В этом году он проходил во дворце творчества «Лапландия». Множество молодых людей привлекло это мероприятие. Надеемся, что балы станут многолетней традицией нашего города!

Галина Сиротинская, журналист Введенского храма г. Мурманска

 

 

(44)